10 oct. 2013

Guiso de Rape con picadillo de hongos y salteado de gambas...



Con esta receta participo en el  Reto de Octubre de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado   "Salado" .


PATROCINADOR




Ingredientes
Para 4 personas.

894 gr. de cola de  rape.
200 gr. de gambas peladas.
200 gr. de setas de otras.
192 gr. de champiñones.
1 lata de alcachofas.
30 gr. de pimiento verde.
4 cucharadas de aceite de oliva.
50 gr. de grosellas en almíbar.
1 vaso de vino blanco.
1 cebolleta.
1 cucharadita de pimentón picante.
Azafrán en rama al gusto.
2 guindillas.
4 ajos.
Sal al gusto.
Pimienta al gusto.
Tomates Cherry para decorar
1 Lima.
1 Cucharada de perejil seco.
1 pastilla de caldo de pescado.

Preparación paso a paso
Aunque el rape viene limpio hay que quitarles las espinas dorsales, y lo cortamos en rodajas de unos 2 o 2.5 cm de grosor, salpimentar al gusto y reservar.




Picamos Los ajos y la cebolla finamente y los refreímos en una sartén con dos cucharadas  aceite caliente.




Mientras tanto picamos muy fino los champiñones  (el pie y la corona) reservar.



Picamos las setas en daditos pequeños, reservar.



Picamos el pimiento muy fino, y lo añadimos al sofrito.




A los tres minutos añadimos los hongos (Setas y champiñones picaditos) y los sofreímos durante tres minutos, añadimos las gambas.



Al mismo tiempo cortamos los cogollos de alcachofas por la mitad y la añadimos al guiso con las grosellas, removemos muy bien y dejamos cocinar unos tres minutos.



Añadimos el pimentón, removemos y acto seguido añadimos el vino. Remover muy bien y dejar cocinar unos tres minutos más.



Transcurrido este tiempo añadimos el zumo de media lima junto con la pastilla de caldo de pollo que habremos diluido en el micro con el limón y un poquito de agua..


10º
 Añadimos un vasito de agua,  el perejil seco y el azafrán en rama, mezclar y dejar cocinar.


11º
Mientras tanto confitamos con aceite a temperatura media baja  las rodajas de Rape.
Incorporaremos las rodajas de rape al guiso, añadimos las dos guindillas y dejaremos cocer a fuego medio hasta que espese la salsa.




12º
Nos preparamos para emplatar decorándolo a nuestro gusto.




Las setas de temporada o cultivadas son un excelente acompañamiento para todo tipo de carnes, pastas y pescados entre otros, la verdad es que son una delicia para la gastronomía.
Esta receta aunque improvisada sobre la marcha ha salido deliciosa os invito a que la probéis… os encantara.









6 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene Juan, me encanta el pescado, y este rape tiene una pinta espectacular, muchísima suerte el reto, besos y abrazos, y espero que todo te vaya bien a ti y a tu familia.

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  2. Vaya plato te has marcado Chao! tiene una pinta fantástica este rape, de buena gana me cenaba un platito.
    Cómo estás? espero que vaya todo muy bien.
    Un besote!

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  3. Hola Juan!!!! lo primero es decirte que tienes mi voto. Me encanta el rape, aunque no tanto su precio jajaja. No se porque nunca he combinado pescado con setas y en tu receta se ve riquísimo. Un plato completo y como siempre sano. Mucha suerte amigo..
    Besinos

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  4. Madre mía te he votado la receta y no he venido a verla, pero ya sabes que lo haría hasta con los ojos cerrados sin necesidad de verla, por que mira que cocinas bien joio, es que los ingredientes y las fotos son geniales, bueno superior, te deseo que tengas mucha suerte y ganes por que te lo mereces un beso muy grande maestro

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Tu comentario es único e irrepetible, no me prives de él. Gracias.

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