18 sept. 2013

Melón con jamón al aroma de naranja con esencia de menta.





Bueno pues aquí os dejo esta receta con 49 fotos... ¡Qué barbaridad, jeje! creo que me he pasado, pero no asustaros es muy fácil, distinta y muy sabrosa, deseo que os guste.
Con esta receta participo en el reto de septiembre de cocineros del mundo en google+ en el apartado de dulces
Reto patrocinado por :

 Ingredientes
Para 4 personas
2 melones maduros en este caso son de 1 kg cada uno pero se pueden hacer con un peso inferior.
2 lonchas gruesas de jamón de cebo o serrano.
3 naranjas
1 cucharada de Kétchup
1 copa de coñac.
Media cucharadita rasa de pimentón dulce.
Manojitos de menta fresca.
Sal al gusto.



 Preparación  paso a paso.

Lavamos y cortamos por la mitad dos naranjas, y extraemos el zumo, reservar.




En un bol de cristal añadimos el Kétchup, la copa de coñac, pizca de sal el pimentón dulce y el zumo de dos naranjas, mezclar bien y reservar.







Le quitamos el exceso de grasa al jamón y lo cortamos en tiras de distintos grosores y longitudes. También haremos unos tacos cuadrados.




Rayaremos dos tacos de jamón y lo vamos añadiendo al bol donde tenemos la salsa, removemos bien y reservamos en la nevera una media hora.





Mientras tanto procedemos a preparar los  melones. Lavamos bien su piel y lo cortamos desplazándonos unos dos cm hacia la derecha del centro del melón, haremos lo mismo hacia la izquierda y obtendremos tres porciones una con forma circular  y dos con forma de cúpula. Hacemos lo mismo con el otro melón.tambien le cor tamos las puntas o polos.





Trabajaremos primero las dos piezas con forma redondas, El interior una vez limpio de las semillas es con forma triangular  se puede dejar así pero a mí me apetecen que sean redondeadas y las recorto un poco y de paso hago más grande el círculo central.



Con un saca bolas hacemos unas muescas para que se sujenten las bolitas que pondremos más adelante. A una de las rodajas le quitamos la piel con cortes rectos, quedaran unos picos  que tendremos que cortar para obtener una semicircunferencia.








De las cuatro piezas restante dos de ellas las troceamos en tercios, le quitamos las semillas y procederemos a extraer las bolitas lo mas redondas posible,  extraídas las bolitas de cada una de los seis tercios de melón que ha quedado después de la extracción lo separamos de la cascara y lo picamos en trozos, colocaremos las volitas en un  cuenco y los trozos irregulares en otro distinto, yo he conseguido sacar dos cuencos de cada forma.






Continuaremos con los dos trozos de melones restantes, con un cuchillo cortamos hasta el fondo y de forma circular la zona donde se alojan las semillas. Le damos la vuelta y empujamos para que se vacíe.




10º
Ancheamos la apertura cortándole lo que nos interese para dejar capacidad para el relleno.


11º
La pulpa que está pegada a las semillas es la más sabrosa, así que he decidido aprovechar en forma de rodajas las que más pulpa tenían seguro nos servirán para la decoración. Hacemos esta misma técnica con  la otra porción gemela de melón.



12º
Envolvemos todo en papel film y lo metemos en el frigorífico con la salsa que ya estaba dentro. Los melones llevaban dos días en el frigorífico y estaban muy fríos con lo cual cuando se cumpla la media hora de la salsa ya podemos sacar todo de nuevo.





13º
Transcurrido este tiempo empezamos a rellenar los melones con los trozos desiguales hasta cubrir la mitad del espacio añadiremos las volitas que podamos para terminar el relleno  y que sobre salgan lo más posible.



14º
Con la ayuda de un palo de brocheta o algo similar atravesamos algunas bolitas e introducimos dentro una tira de jamón, hacemos unos  agujero  en el vértice del melón y clavamos el jamón sujetando así  las volitas, podemos decorar con algunas rodajas de naranja.




15º
Cuando tengamos toda la composición terminada, le añadimos a la salsa la menta picada y removemos muy bien y con una cuchara añadimos esta salsa por encima al gusto, yo he añadido unas 6 cucharadas por pieza.

16º
Con las porciones de melón redondeadas podemos darle otro aire a la presentación



Con esta receta que es muy dulce he querido obtener  dos texturas con el jamón una clásica con jamón bien curado y otra con las ralladuras maceradas.
Espero que os guste está muy frio, muy dulce que como sabéis le va muy bien al jamón.
Bueno pues aquí tenéis mi innovación de un clásico que os puede servir  como 1º plato, como postre o como plato único en una calurosa noche de verano.


10 comentarios:

  1. ¡Qué pasada de receta!
    Laboriosa pero con un resultado final bien apetitoso, se intuuye muy sabroso y la decoración es fantástica.
    Suerte y un abrazo
    Joan i Sara

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  2. Asombrosa idea y magnifico resultado, ya falta probarlo y eso es lo mas facil...
    Te augurio un buen resultado, es original junto con sabores tradicionales añadiendole cocina de últimisima generación.

    Chapó¡¡

    Besos

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  3. Una receta sencilla y refrescante con una presentacion -10-

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  4. Yo la propongo como receta ganadora. Hola Juan!!!! eso lo primero.
    Pero es que me ha conquistado la presentación y luego el toque distinto de aroma y sabor que has dado al típico melón con jamón. Como siempre nos dejas con la boca abierta a la hora de presentarnos los platos. Sencillos pero vestidos de tal manera que son todo un lujo.
    Besinos

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  5. Mucha suerte en el concurso la receta es muy original tanto en la presentacion como en la combinacion de sabores le has dado un toque diferente y seguro que mas delicioso de lo que es el melon con jamon con la naranja.
    Bicos mil y feliz finde wapo.

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  6. Madre mía que preciosidad de receta y que bien explicado, me encanta, me encanta y me encanta que más te puedo decir, las fotos impresionantes, la decoración superior, te deseo mucha suerte con las dos recetas,pero con esta estoy fascinada, un fuerte abrazo y feliz semana bst

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  7. Hola Juan!!! Cuantas más fotos mejor será el paso a paso que nos muestras para poder hacer la receta tan rica como a ti te sale. Me has dejado sorprendida con la mezcla de ingredientes de la salsa, me está entrando curiosidad por probarla y de hecho no descarto acerlo, por supuesto. Bsssssssss.

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  8. QUE RECETA TAN REFRESCANTE, ELEGANTE Y ESPECIAL CHAO!!!
    Como siempre un paso a paso de lujo en el que no falta detalle.
    AMIGO ME ENCANTA!!! Te felicito por ellas.
    UN ABRAZO GRANDE :)))

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Tu comentario es único e irrepetible, no me prives de él. Gracias.

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